Главная / Статьи / Датчики электронных охранных систем

Датчики электронных охранных систем

Современные системы сигнализации позволяют эффективно защищать жизнь и имущество от не прошенных гостей, а также от пожаров и прочих бедствий. В современные электронные системы защиты дома и его обитателей входят разного типа проводные и беспроводные датчики, фиксирующие разбивание или открывание окон и дверей, реагирующие на тепло, открытый огонь, утечку бытового газа, а также фиксирующие протечки воды и неисправности в отоплении.

Датчики электронных охранных систем

Классическая типовая система сигнализации предусматривает незаметную установку на окнах и дверях во всех помещениях коттеджа магнитно-контактных датчиков, успешно предохраняющих коттедж от несанкционированного проникновения.

Большое распространение получили также системы с инфракрасными детекторами, реагирующими на тепловое излучение человека. Их устанавливают по периметру участка, дома или внутри помещений. Если система монтируется с внешней стороны коттеджа, то в зависимости от его размеров и конфигурации количество тепловых датчиков колеблется в пределах от 6 до 12.

Размер запретной зоны обычно составляет 3—5 метров, ее можно регулировать в зависимости от конкретных условий. Такая система может быть поставлена в режим охраны, как в отсутствие хозяев, так и в ночное время, когда все спят. Если у вас большой приусадебный участок, то инфракрасные датчики целесообразно установить прямо на заборе или на специальных опорах. В этом случае помогут и телевизионные камеры слежения.

Их можно равномерно установить по всей территории усадьбы — это поможет выявить преступников, которые попытаются перехитрить датчики, установленные на ограждении, сделав, к примеру, подкоп. Телекамеры, кроме того, дадут возможность убедиться в том, что не произошло ложного срабатывания сигнализации, когда, допустим, забор пересечет стая пернатых.

Ориентировочная стоимость (материалы и работа) стандартной проводной пожарно-охранной сигнализации с установленными на окнах, дверях и потолках извещателями и сиреной составляет приблизительно $25/м2 общей площади дома. Такая же система в беспроводном исполнении обходится дороже — около $40/м2.

Система наблюдения с четырьмя цветными видеокамерами, монитором, видеодомофоном и несколькими датчиками на окнах и дверях первого этажа стоит
около $5000. Можно обойтись только одной черно-белой видеокамерой у входа, радиопередатчиком сигнала, приемником и коммутирующим блоком для подключения к телевизору — всего $300.

В усадьбах с большими участками для максимальной надежности и эффективности можно выделять несколько рубежей защиты и одновременно использовать:

и охранно-пожарные системы с магнитно-контактными, инфра-красными датчиками;

и системы с видеокамерами, видеодомофоном, компьютером, регистрирующими, коммутирующими устройствами.

Если в коттедже нет собственной охраны, то все типы автономных сигнализаций, по возможности, надо обязательно подключать специальным кабелем к центральному пульту поселковой охраны.

Вывод автономной звуковой сигнализации на централизованный пульт поселковой охраны стоит приблизительно $100 (при количестве домов 50—100) плюс ежемесячная плата в районе $10—15.