Главная / Статьи / Режимы термообработки стали

Режимы термообработки стали

Охлаждение нагретых изделий от температуры аустенитизации считается очень важным этапом любого вида термообработки, так как собственно при охлаждении возникают остаточная структура и свойства изделий из стали. Структура определяется той температурой, при которой она появилась. Благодаря этому, определяя условия охлаждения, таким образом формируют температуру, при которой появляется остаточная структура стали при этом виде термической обработки. По существу вид термической обработки и определяется, как правило, скоростью охлаждения стали от температуры аустенитизации. При отжиге сталь от температуры аустенитизации охлаждают плавно, почти что одновременно с печью, что обусловливает распадение переохлажденного аустенита в верхнем перлитном температурном диапазоне преобразований. Подробнее можно узнать по ссылке.

Режимы термической обработки стали

Нормализация учитывает охлаждения стали, нагретой до температур аустенитизации, на спокойном воздухе, другими словами чуть-чуть быстрее, чем при отжиге. Это вызывает переохлаждение аустенита до более низкой температуры. Его превращение завершается в нижнем перлитном интервале, т. е. с образованием сорбитных либо даже трооститных структур.

Закаливание учитывает получение мартенситной структуры. Благодаря этому охлаждение ведут со скоростью больше критичной скорости закалки. Почти что при закалке охлаждения изделий проводят в самых разных средах, очень часто в водной массе (углеродистые стали) или в минеральном масле (легированные стали).

Аналогичным образом, определив вид нужной термической обработки, исходя из надобности получения в изделии необходимых механических параметров и структуры, устанавливают таким образом и условия охлаждения.

Режимы термообработки стали

Но в практических расчетах технологии нужно указывать числовые значения показателей охлаждения. Чтобы это сделать применяют диаграммы распада аустенита определенной стали, из которой сделано такое изделие, с учетом экспериментальных данных.
 

Adblock detector