Главная / Монтаж изделий из бетона / Строительство дачного домика из пенобетона

Строительство дачного домика из пенобетона

Основные компоненты

Построить дачный домик из пенобетона может практически любой человек. Процесс не требует обращения к строительным компаниям.

Схема пенобетонных кладок.

Для этого необходимы основные компоненты, а именно:

  • качественный пеноблок;
  • цемент и песок для раствора;
  • шпатлевка, грунтовка и другие отделочные материалы;
  • проволока арматурная для скрепления блоков в цельное полотно.

Особенности строительства дачных домов из пенобетона предполагают использование специальных электрических и ручных инструментов, которые облегчают отделочные и строительные работы. Пенобетон легко обтесывать, резать, сверлить, пилить и фрезеровать.

Для этого понадобятся:

Схема стены из заливного пенобетона.

  • ленточная пила;
  • ручная пила;
  • уголок;
  • дрель с насадками;
  • ручной штроборез;
  • электрофреза;
  • лопастная мешалка;
  • зубчатая кельма;
  • ковш-скребок;
  • каретки для клеевых растворов;
  • молоток резиновый.

Прежде всего нужен проект дачного домика из пенобетона, то есть конструктивная схема.

На ней указывают все главные элементы здания с их габаритными размерами. Если дом из пенобетона, то лучший фундамент – это железобетонная плита, которая обеспечивает равномерность и минимальность усадочных деформаций.

Устройство фундамента

Нижнюю отметку фундамента определяют путем геологических изысканий. Когда речь идет о почве, в которой грунтовые воды расположены низко, фундамент можно расположить ниже, чем ранее определенная точка промерзания. Однако глубина его в любом случае не может быть меньше полуметра.

Если дом строится на глинистой почве, то используется ленточный железобетонный фундамент. Толщину заливки нужно делать соответствующей стене постройки, то есть ее поперечному размеру. Подстилающий слой выводят «в горизонт» с применением 300 мм песчаной подсыпки. Заливку фундамента делают только бетоном, приготовленным из марки цемента не ниже М200 и имеющим достаточную подвижность (фиксирует форму при выгрузке, а не растекается). На верхней поверхности фундамента должен быть выполнен изолирующий слой, который защищает стеновые конструкции от влияния грунтовых вод.

Схема колодцевой кладки из пенобетона.

Обычно дачный дом из пенобетона устанавливают на фундаментных блоках или ленточном фундаменте. Но можно сделать фундамент самостоятельно, для этого понадобится цемент и песок, гравий или крупная зола (как заполнитель), арматура и бетономешалка для раствора. Это дешевле, но возведение фундамента затянется надолго.

Чтобы построить дом в течение сезона, в качестве фундамента лучше воспользоваться каменными блоками. Фундамент после установки выравнивают цементным раствором, а после высыхания делают гидроизоляцию для предотвращения повышения уровня подземных вод и сырости помещения. А для этого толь укладывают на фундамент в несколько слоев. Толь укладывают по фундаменту как внутренних, так и наружных помещений. Для стен используют блоки пенобетона и газобетона.

Выкладка пеноблоков

При помощи самостоятельно приготовленной смеси из песка и цемента выкладывают пеноблоки. Можно использовать готовую консистенцию, которая поможет создать дополнительную теплоизоляцию. Способ кладки и вид швов выбирают по желанию. Специалисты рекомендуют несущие перегородки и стены делать примерно на 3 см ниже перекрытий, это снимает с них сильное напряжение. После окончания работ возникшие щели заделывают с помощью штукатурного раствора.

На первом этапе строительства выкладывают угловые пеноблоки, впоследствии между ними натягивают шнур, с помощью которого обозначают край стены. Это необходимо для ровной кладки материала. Когда пеноблок целиком не помещается, его аккуратно отпиливают и мажут с двух сторон смесью цемента и песка или специальным клеем для пенобетона. Если в процессе работы возникают каких-либо неровности на стенах, их легко убрать шлифовальной доской. Через каждые четыре ряда кладки нужно размещать арматурную сетку для прочности конструкции, кроме того, желательно армировать все проемы.

Схема теплоблока.

Проемы для дверей и окон возводят, установив вначале уголки из металла, которые размещают с обеих сторон пеноблока. Материал хорошо поддается различным видам обработки. Если при строительстве понадобится блок небольшого размера, то его вырезают ножовкой по пенобетону.

Габаритные размеры для конструктивных элементов подбирают, учитывая существующие строительные нормативы. По теплосберегающим стандартам рекомендуется устраивать стену с толщиной 400 мм в один ряд, и потребуется 50 мм минераловатного утеплителя дополнительно. После укладки стен предоставляют каркасу для усадки длительное время – дача из пеноблока может деформироваться на протяжении года. В течение этого отрезка времени дом не имеет смысла штукатурить и проводить в нем отделочные работы.

Кровля укладывается на несущий деревянный каркас, который состоит из стропил и обрешетки. В бюджетных постройках для покрытия кровли чаще используют традиционный шифер. Материал этот наименее трудоемкий в установке, обладает хорошей звукоизоляцией, огнестойкий и гидрозащитный. При уклоне крыши не выше 20% асбоцемент может служить около 35 лет. Оцинкованную листовую сталь используют для выполнения коньковых элементов, а для вспомогательной защиты покрывают шифер краской.

Крепеж структурных деталей

Для ячеистой структуры пенобетона требуются специальные крепления для структурных элементов каркаса и неструктурных деталей.

Крепежи для рам относятся к разряду фиксаторов, которые включают заглушки из пластика разного диаметра и длины с подобающими винтами. Крепежи действуют за счет сил трения и расширения в пенобетоне.

Отличаются они по форме профиля, диаметру и коэффициенту расширения.

Выбирая заглушки, учитывают следующие требования:

  1. Определение степени нагрузки на крепление.
  2. Выбор диаметра и необходимой глубины заделки в бетон в соответствии с нагрузкой.
  3. Длину крепления определяют, учитывая глубину заделки в пенобетон (толщину штукатурного слоя приравнивают к глубине заделки).
  4. Отверстия в пенобетоне делают спиральными высокоскоростными сверлами, которые подходят для дерева или стали.
  5. Расстояние между креплениями и от края стены берется соответственно рекомендациям изготовителя. Глубину отверстия принимают по руководству изготовителя с допуском на обламывание краев отверстия.
  6. Головку крепления выбирают так, чтобы обеспечить нормальный внешний вид. Обычно берут с потайными головками для деревянных изделий и с шестигранными для металлического профиля.

Крепят изделия к пенобетону следующим образом:

Схема кровли из пенобетона.

  1. Деревянные собранные дверные рамы устанавливают в указанное место и закрепляют выбранным крепежом.
  2. Деревянные несобранные дверные рамы ставят, устанавливая косяки к стенам из пенобетонных блоков с использованием рекомендуемых фиксаторов по инструкции изготовителя.
  3. Внимание уделяют направлению установки крепежей, особенно когда толщина стены 100-150 мм. Места крепления должны быть расположены выше, чем дверные петли, для придания дополнительной прочности.
  4. Оконные рамы деревянные устанавливают на обычные крепления. Промежутки между стенными блоками и рамой заполняют расширяющейся пеной для защиты от сквозняка и шума
  5. Оконные рамы алюминиевые выполняют из разного сортового профиля. Если окна имеют еще и дополнительные вкладыши из дерева, используют способы крепления деревянных окон.
  6. Для герметизации пространства между оконными рамами и стеной используют силиконовую замазку.

Отделка для пенобетона

Небольшой дачный дом из пенобетона можно отделать сайдингом. Достаточно вертикальную обрешетку обшить сайдингом или вагонкой. Деревянная обрешетка крепится на стены специальными дюбелями и гвоздями. Их забивают попарно прямо в блоки сквозь рейки обрешетки. Эта простая работа имеет свои нюансы:

  • в нижней части фасада проделывают небольшие отверстия для вентиляции, которые способствуют удалению влаги между сайдингом и стеной;
  • этот навесной фасад нужно монтировать на стену с помощью анкерных креплений.

Дом из пенобетона облицовывают кирпичом, если это позволяет необходимая ширина фундамента. При выступах фундамента за стену в 12-15 см можно сделать облицовку, но необходима заблаговременная подготовка. Через два или три ряда пеноблоков по длине стены с наружным выступом в 10-15 см забивают оцинкованную перфорированную полосу, пока дом еще строится.

Когда облицовка будет возводиться, полоса будет фиксировать кирпич на стене из пеноблока. При этом расстояние между облицовкой и стеной должно иметь промежуток в 30 мм. На уровне цоколя делают вентиляционные продухи.

Обычная штукатурка на фасаде продержится недолго. Это связано с разницей температуры, которую имеет дом внутри, и температурой на улице. Стены выводят конденсат наружу, из-за этого слой штукатурки отстанет. Поэтому для оштукатуривания фасада из пенобетона используют специальные смеси. Их достоинство в том, что они быстро высыхают, не отслаиваются, не страшатся атмосферных осадков и долгое время служат.

Перед началом штукатурных работ выравнивают стены. Для этого цементным раствором или строительным клеем заделывают все неровности на поверхности.

После этого очищают стены от пыли и грунтуют, через 3 часа наносят финишный слой штукатурки. В этом случае не нужна металлическая сетка.

Для цоколя выпускают специальную штукатурную смесь, обладающую высокой прочностью при сжатии, водоотталкивающим эффектом, морозостойкостью.

Чтобы придать уникальность фасаду стен, его декорируют натуральным камнем и керамической плиткой, но декорированная площадь не может превышать 10% от общей площади, из-за того что там может скапливаться влага.

Простейший способ отделки фасадных стен – окраска их паропроницаемыми красками на основе силикона. Они атмосферостойкие, водоотталкивающие, не размягчаются от солнечных лучей, защищают от пыли.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.