Главная / Монтаж изделий из бетона / Основные этапы строительства дома из пеноблоков

Основные этапы строительства дома из пеноблоков

В наше время одним из самых популярных материалов при строительстве домов является ячеистый бетон, к которому относятся пеноблоки и газобетон. Такое строительство доступно и удобно, а к тому же достаточно дешево, что немаловажно.

Схема стены из пенобетонных блоков.

Пеноблоки сегодня – один из самых востребованных, экологически чистых материалов.

Поэтому рассмотрим этапы строительства дома из пеноблоков более подробно.

Неоспоримые плюсы

  • материал очень прост в обработке, в связи с чем строительство продвигается очень быстро;
  • у вас есть возможность воплотить в реальность свою мечту, ведь возможны любые архитектурные решения;
  • постройки из газосиликатных блоков не требуют усиленного фундамента;
  • при облицовке постройки можно использовать любые отделочные материалы (например, сайдинг и декоративная штукатурка).

Самое первое – подписание проектно-сметных документов и участок для постройки из газосиликатных блоков. Участок необходимо оградить, подготовить к строительным работам, подвести наружные коммуникации.

Доставка и хранение

Схема фундамента для дома из пеноблоков.

Дешевле обойдется приобретение газосиликатных блоков с доставкой до места стройки. Но если вы все же решили доставить материал сами, вам не требуется заботиться о защите газосиликатных блоков от влаги, т.к. они герметично упаковываются в плотную термоусадочную пленку. Главное – защитить материал от механических повреждений во время транспортировки. Для этого груз закрепляется мягкими стропами, используемыми и при выгрузке. Хранить освобожденные от защитной пленки блоки на участке лучше под навесом или в закрытом складе, чтобы предотвратить воздействие влаги, которая ухудшает свойства газобетона.

Какой фундамент подойдет для дома из газосиликатных блоков?

Существует два мифа, жертвой которых лучше не становиться. Миф первый – о том, что газобетон очень легкий, и в связи с этим можно хорошо сэкономить на фундаменте. Миф второй – о том, что постройки из газобетона могут стоять на цокольном этаже из бетона (что существенно увеличит цену строительства). Фундамент, если он хорошо сделан, предназначен для того, чтобы обеспечить постонную форму дома, независимо от того, из какого материала возвести стены.

Если вы решите экономить на фундаменте, это может грозить появлением на стенах дома трещин, поэтому сам газобетон лучше не использовать, а отдать предпочтение более “серьезным” материалам. Лучше всего для домов из пенобетонных блоков в качестве фундамента использовать железобетонные плиты, т.к. они обеспечат минимальные и равномерные усадочные деформации. Помимо того, газобетон очень низкоустойчив к нагрузкам на изгиб, и поэтому выбор монолитного фундамента – верное решение, т.к. в этом случае деформации сводятся к минимуму. Такой выбор универсален, монолит можно использовать на любом грунте, он выдержит разные условия климата и колебания грунта без перекоса самого здания.

Варианты фундамента

Схема кладки дома из пеноблоков.

  • монолитный фундамент из железобетонных плит. Плита закладывается под всю площадь строения. Используется два слоя арматурной сетки минимум. Для малоэтажных домов из газосиликатных блоков лучше всего использовать плиту толщиной 40 см, из которых 10 см находятся ниже уровня земли, а 30 см – выше. Вокруг фундамента необходимо установить дренаж и двухслойную изоляцию на подбетонке (тонкий слой бетона в самом основании фундамента). После этого проводится армирование и заливается плита. Затем, когда бетон затвердел, выполняют вязку арматурного каркаса и создают опалубку стен. Бетон заливают слоями не больше 15 см, разравнивают лопатой, трамбуют штыкованием. Чтобы не оставалось пустот между арматурой и опалубкой, последнюю простукивают. Бетонирование армированных фундаментов проводится в один прием. Когда бетон стал прочен и выстоялся, проводят демонтаж опалубки и засыпают грунтом те полости, которые образовались между котлованом и фундаментом;
  • ленточный фундамент-монолит. По периметру строения идет железобетонная полоса, образующая горизонтальную раму, что обеспечивает устойчивость здания. В данном случае вместо котлована выкапывается траншея по периметру здания глубиной 0,5 м, в которой делается песчаная подушка глубиной 0,4 м и там же уплотняется. Затем туда ставят деревянную опалубку, в нее укладывается арматура, а потом туда же заливается бетон. Нельзя заливать такой фундамент на промороженный грунт;
  • столбчатный фундамент-монолит. Каркас такого фундамента делается из столбов на углах строения, местах с высокой нагрузкой и местах, где пересекаются стены. Оптимально, когда между столбами – 1,5-2,5 м. Столбы могут быть изготовлены из железобетона, кирпича, бетона, камня. Глубина их заложения – на 10-30 см больше глубины, на которую промерзает грунт. Важно установить столбы вертикально. Пространство между столбами засыпается щебнем или крупнозернистым песком, после чего фундамент заливается бетоном или железобетоном. Такой вид фундамента нежелательно использовать на слабонесущих грунтах и в тех местах, где есть перепады высот, а также нежелательно их использование для домов из пеноблоков с подвалом, цокольным этажом или гаражом.

Свойства газобетона, о которых надо знать:

Схема кладки наружных стен.

  • хрупкость. Имеется в виду то, что газобетон не обладает устойчивостью к образованию трещин при деформационных нагрузках;
  • гигроскопичность. При застаивании влаги газобетон увеличивает свою влажность, в виду чего особо тщательно надо следить за выполнением гидроизоляционных работ;
  • легкость. Газобетон не вызывает выдавливание клеевого раствора, благодаря чему можно выкладывать стены из газосиликатных блоков без перерыва в отличие от обычных стен из кирпича.

Укладка первого ряда

Сначала необходимо подготовить основание. Делают отсечную горизонтальную гидроизоляцию, для которой может быть взят рубероид как гидроизолирующий материал, или же какой-либо полимерный или рулонный битумный материал, или померный цементный раствор на сухих смесях. Далее наносят цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3 с целью выравнивания поверхности гребенкой. Оценка ровности – по уровню. Этому этапу уделяется особое внимание, т.к. от него зависит – насколько удобно будет работать на стройке дальше. Для выравнивания используют киянку, а для контроля – шнур и уровень.

Если при укладке первого ряда остался зазор менее длины блока, то изготавливают доборный блок. Газобетон режут ножовкой для блоков, пилой, затем выравнивают край рубанком или полутерком. Торцевые поверхности в момент установки необходимо полностью промазать клеем.

Монтаж блоков на клею

Схема кладки стен из пенобетонных блоков.

Используется клей соответствующей консистенции, примерно напоминающей густую сметану. Наносится раствор мастерком, кареткой с шириной равной ширине кладки или специальным ковшом с загнутыми краями. Затем клей нужно разровнять гребенкой. После завершения кладки первого ряда блоков ее поверхность выравнивается рубанком. Пыль и фрагменты после выравнивания просто сметают.

Выравнивание кладки необходимо повторять при укладке каждого ряда пеноблока. После того, как застынет клей, разобрать стену уже будет невозможно, если только ее сломать. Поэтому все работы ведутся строго соблюдая заданные параметры и технологию.

Кладка последущих рядов

Каждый следующий ряд начинается с одного из углов. Для обеспечения ровности кладки необходимо установить деревянные рейки, а если стена очень длинная – даже промежуточные блоки. Укладка производится с перевязкой блоков – смещение всех следующих рядов по отношению к предыдущим, минимально на 8 см. Выступающий клей нужно не затирать, а удалять мастерком. Освобождать блоки от защитной пленки лучше по мере необходимости, чтобы уменьшить воздействие на них атмосферных явлений. А те блоки, которые уже проложили, можно укрыть для защиты той пленкой, которая осталась от уже освобожденных блоков.

Выбор клеевого раствора

Схема наружного утепления стен из пеноблоков.

Иногда по старинке используют цементно-песчаный раствор, надеясь таким образом сэкономить. Но это лишь иллюзия экономии, потому что расход такого раствора намного выше, чем расход специального мелкозернистого клея для газобетонных блоков.
Одно из важных качеств газобетона – возможность обеспечить хорошую теплоизоляцию, достигаемую за счет минимальной толщины швов между блоками и низкой теплопроводимости. Плотно прилегать элементы могут только, если использовать клеевой раствор.

Если использовать цементно-песчаный раствор, это в любом случае приведет к тому, что толщина швов между плитами возрастет и образуются “мостики холода” – разрывы в материале стены, имеющие большую теплопроводность. Это привелет к тому, что появятся холодные участки на внутренней стороне стены, образуется конденсат, плесень, сырость. И традиционный раствор неизбежно повышает неровность укладки, что уменьшит прочность кладки на сжатие и изгиб (деформации).

Производителями газосиликатных блоков использование цементно-песчаного растора расценивается как нарушение технологии строительства. Рекомендуется использовать только специально предназначенные для этого клеевые растворы. Новые технологии с использованием клея для тонких швов уменьшат зазор между блоками, что предотвращает образование “мостиков холода”. Такой раствор изначально в сухом виде, затем непосредственно перед использованием его нужно засыпать в воду, размешать миксером до однородной консистенции.

Схема облицовки стен из пеноблоков: А – Пластины, Б – ЦПР.

Несущие швы необходимо заполнять клеем для тонких швов вне зависимости от формы блоков. Это касается и вертикальных швов между гладкими блоками. Если блоки соединяются по типу паз-гребень, швы между ними могут остаться частично не заполнены. Толщина шва – 1-3 мм. Если стены из газобетона достаточной толщины и уложены на клей для тонких швов, они не потребуют утеплять их дополнительно. Если стройка проходит в зимнее время, то используется клей с противоморозными добавками с целью избежания образования на стенах высолов.

U-образные пеноблоки

Блоки этого вида используют в качестве опалубки под блоки-монолиты и под монолитные перемычки, изготавливаемые на месте для перекрытия проемов в стенах и перегородках. Их устанавливают таким образом на месте будущей балки, чтобы более толстые стены блока были с наружной стороны.

Под U-блок устанавливаются временные подпорки, а вертикальные стыки промазывают клеем. Затем в образованную полость помещается арматурный каркас, и полость заполняется мелкозернистым бетоном, выравниваемым по грани кладки.

Армирование стен

Схема плитного фундамента для дома из пеноблоков.

Как и любое строение, дом из газобетона подвержен постоянной деформирующей нагрузке, что приводит к возникновению волосяных трещин. Эти трещины никак не повлияют на несущую способность кладки, но заметно ухудщат внешний вид дома. Появляются они из-за осаждения почвы, перепадов температуры, воздействия ветра и др. В разрез с хрупким в этом отношении газобетоном арматура легко воспринимает растяжения, происходящие при деформации строения, и предохраняет стены от появления трещин. Поэтому для избежания возникновения трещин кладка армируется или разбивается на фрагменты швами. Для предотвращения выхода трещин на поверхность можно использовать армирование отделки стекловолокнистой сеткой. Проект по армированию составляется для каждого строения с учетом его особенностей и условий. Обязательно нужно армировать самый первый ряд блоков, каждый четвертый ряд, блоки под оконными проемами, элементы с повышенной нагрузкой и зоны опоры перемычек.

Деформационные швы

Они тоже обеспечивают защиту от образования трещин. Чаще всего эти швы располагают там, где меняется толщина или высота стен, в стенах, где нет армирования, в стенах длиннее 6 м, в местах пересечения несущих стен. Их нужно уплотнить минеральной ватой или пенополиэтиленом и обработать изнутри паронепроницаемым герметиком и атмосферостойким герметиком снаружи.

Перекрытия в строениях из газобетона

Схема раскладки пеноблоков: А – Места установки блоков длиной 30 см, Б – Места установки блоков длиной 20 см.

Для перекрытий применяют два вида плит – многопустотные из тяжелых бетонов и газобетонные. Вторые изготавливают по стандартной технологии и обрабатывают автоклавированием. Пол на основе газобетона всегда будет теплым и не нуждается в дополнительном утеплении, отделка полов заметно облегчается за счет гладкости и идеальной геометрии плит. Такие плиты надежно защитят от огня в случае пожара, который ограничится уровнем одного этажа. Многопустотные плиты используют, когда расстояние между стенами более 6 м. Плита опирается на пояс из монолитного железобетона или армированного силикатного кирпича. Удобнее всего крепить элементы, закладывая арматуры на стадии возведения стен. В таком случае двери, кронштейны, окна и другие элементы крепятся к стене специальными дюбелями или гвоздями. При высверливании отверстий нельзя пользоваться ударной дрелью.

Теплоизоляция постройки

Схема укладки фундамента для стен из пенобетона.

Потеря тепла происходит в большей степени за счет появления “мостиков холода”. Если при строительстве был использован специальный клей, то толщина шва составит 1-3 мм, и тогда “мостики” не образуются, поэтому стены из пеноблоков в дополнительном утеплении не нуждаются. Но тепло уходит и через окна и двери. Эти элементы утепляются традиционно. Если же использовался цементно-песчаный раствор, то дополнительное утепление делают минеральной ватой с мокрым оштукатуриванием.

Внешняя отделка

Газобетон способен “дышать”, пропуская через себя газы и водяной пар, чем обеспечивается комфорт для людей, живущих в таких домах. От этой способности зависит и выбор отделочного материала. Не стоит при отделке использовать плиты из пеностекла или вспененную пластмассу, полимерные растворы для оштукатуривания или паро- и воздухонепроницаемые краски при окрашивании фасада. Лучше всего использовать вентилируемые материалы – декоративные рейки, плиты, сайдинг и др. Если же вы выбрали оштукатуривание – используйте специальные смеси для пеноблоков, т.к. обычная штукатурка под воздействием пара, проходящего через стены, отстает и принимает “взлохмаченный” вид, что очень неаккуратно выглядит. Специальные смеси обладают высокой адгезией к стенам, малой усадкой, малым водопоглощением, хорошей гидрофобностью, высокой паропроницаемостью, и могут высыхать после намокания. Такая смесь будет служить долго, не отслаиваясь и не теряя аккуратный вид.

Если же вы хотите облицевать кирпичом наружные стены, то надо заранее предусмотреть расширенный фундамент, чтобы можно было обеспечить опору для кирпичной кладки. Если полностью облицевать стену кирпичом, газобетон будет отсыревать, в связи с чем необходимо обеспечить вентиляционные отверстия под свесом карниза и на уровне цоколя. Кирпич с газобетоном связывают специальными гибкими связями, оцинкованными полосами или гвоздями, которые укладывают с одной стороны в шов между кладкой кирпича, а с другой – прибивают к блокам.

Отсутствие облицовки

Схема утепления стены из пеноблоков.

Когда изготавливают газосиликатные блоки, сырьевую массу режут на отдельные фрагменты, поэтому часть открытых пор остается на поверхности блока. В дождь газобетон конечно намокает, влага попадает только в поверхностный слой и не разрушает газобетон, но портит внешний вид и эстетику строения, т.к. образуются темные пятна. Поэтому здания из газобетона можно оставить без наружной отделки, но не стоит, если вам, конечно, небезразличен внешний вид вашего дома. При использовании современных материалов фасад вашего дома будет эстетически привлекателен, и при этом вы сохраните главное преимущество газобетонных стен – способность “дышать”.

Пеноблоки и влага

Влажность материала зависит от сезонности эксплуатации строения и от особенностей конструкции стен. При увеличении влажности стен быстрее происходит их разрушение. Для того чтобы этого избежать, нужно соблюдать простые правила.

Основной плюс газобетона – способность “дышать” – может стать недостатком, если не правильно отделать строение. Если дом находится в постоянной эксплуатации, то устройство стенового “пирога” должно быть таким, чтобы паропроницаемость шла в рост от внутренних слоев к наружным, а не наоборот. Если же пар идет наоборот, то он не находит выхода и остается в газобетоне, за счет чего растет его влажность. Степень влажности в помещении более важна для наружных стен, поэтому их внутрення поверхность необходимо тщательно обработать гидроизоляционными растворами. Во внутренних же перегородках периодические воздействия влажного воздуха не приводят к накоплению влаги в них, поэтому в качестве внутренних перегородок газобетон можно использовать без ограничений и даже строить из него душевые кабинки.

Загрузить ещё

Читайте также:

Макетная мастерская

Вы планируете крупный строительный проект, постройку небольшого коттеджа или другого объекта любой степени сложности? Вам ...

Отделочные работы с помощью штукатурки

Отделочные работы в доме, квартире или офисе помогут не только изменить внутренний дизайн, но и ...

Добавить комментарий