Главная / Монтаж изделий из бетона / Технология строительства дома из газосиликатных блоков

Технология строительства дома из газосиликатных блоков

Современные материалы позволяют построить небольшое здание в короткие сроки. Поэтому застройщиков Северные Терема большой популярностью пользуются строительные блоки из пенобетона и газосиликата. Из них получаются прочные постройки, небольшой вес которых позволяет значительно сэкономить на фундаменте: для таких зданий не требуется солидное основание.

Строительство дома из газосиликатных блоков выгодно в экономическом плане и по той причине, что сами строительные камни значительно дешевле кирпича.

Частные дома из газобетона приобрели большую популярность благодаря быстрым срокам возведения, небольшому весу, что позволяет обойтись без солидного фундамента, а значит, и стоимость строительства снижается.

Описание материала

Газосиликат представляет собой разновидность пенобетона. Технология производства газосиликатных блоков предусматривает закладку в автоклав кварцевого песка, цемента, воды, извести и алюминиевой пудры. Последняя является газообразующим компонентом и определяет уникальные свойства газосиликата. Объем сырой смеси в автоклаве под воздействием высоких температур увеличивается в несколько раз. После выкладки и затвердевания из готовой массы формуются строительные блоки, из которых можно быстро построить дома.

Преимущества газосиликата

На фундамент для защиты от намокания стен в месте опоры на цоколь надо уложить 2 слоя рубероида. Стены начинают класть с углов.

  • постройка из него обладает низкой тепловодностью;
  • имеет небольшой вес, благодаря которому прост в укладке своими руками и позволяет значительно ускорить темпы строительства;
  • пожаробезопасен, так как не горит, а медленно плавится;
  • экологически чист;
  • отличная паропроницаемость. Дома из газобетонных блоков не задерживают пары внутри помещения и не накапливают влаги;
  • простота обработки блока: он легко режется, в него без труда можно забить гвоздь и вкрутить саморез;
  • строительные камни обладают хорошими звукоизоляционными свойствами: благодаря пористой структуре газобетона они в 10 раз выше, чем у кирпича.

Недостатки блоков

  • высокая гигроскопичность газосиликатных блоков. Эти камни способны активно впитывать влагу из воздуха, поэтому строительство зданий из газобетонных блоков не рекомендовано в регионах с морским климатом. От влаги стены должна защитить качественная гидроизоляция, но и в этом случае возможность преждевременного разрушения материала высока;
  • низкая морозостойкость. По заявлению производителей материала, соблюдение технологии изготовления обеспечивает камню способность выдерживать до 25 циклов, благодаря чему можно построить теплые дома. Однако из-за относительной дешевизны оборудования для изготовления пенобетона и газосиликата эти материалы часто выпускаются в гаражных условиях, что называется “на коленке”. Технологический процесс часто нарушается, используются самые дешевые компоненты. Все это приводит к низкому качеству газобетонных блоков.

Структура пирога из газобетона.

Характеристики материала

  • по плотности материала различаются по маркам от 500 до 800;
  • по прочности на сжатие распределяются по классам: 2,5; 3,5; 5;
  • выбирая блоки по параметру морозостойкости, следует ориентироваться на следующие показали: для наружных стен она должна быть не ниже F25, для внутренних – F 15;
  • стандартный размер газобетонных блоков: 20/30/60 см. Но эти камни могут быть длиной от 30 до 60 см, шириной от 9 до 30 см и толщиной от 19,5 до 30 см. Многие производители выпускают блоки разных размеров, из которых можно построить здания небольшой этажности.

Связующие составы

Наносят клей на блоки с помощью каретки, ширина которой соответствует ширине кладки, зубчатый шпатель или ковш с зубчатым краем.

Для кладки блока своими руками можно использовать привычный строительный цементно-песчаный раствор. Он хорош тем, что позволяет выравнивать при необходимости изъяны формы камней. При работе с этой кладочной смесью камни нуждаются в обильном смачивании, так как газосиликат активно поглощает воду из цементно-песчаной смеси, она не успевает обрести необходимую ей прочность. Готовится раствор исходя из пропорций 1:3 или 1:4, где 1 – это часть цемента, остальные цифры указывают на количество частей песка. Вода добавляется небольшими порциями до получения сметанообразной консистенции.

Для кладки газобетонных блоков выпускаются специальные клеевые смеси. Они хороши тем, что позволяют построить стены с кладочным швом толщиной не более 3 мм. Рекомендуемая ширина – 2 мм. В состав клея входят цементно-песчаные смеси, минерализирующие и пластифицирующие добавки и другие связующие компоненты. Проверены временем и обладают хорошим характеристиками следующие смеси: “МастерОк”, “Забудова”, продукция компании “Победит” (“Эгида G 31″ и “Победит ТМ 17″), “КрепсКГБ”, “ЕК КЕмилакс”.

Клеевые составы удобны для кладки блоков своими руками, шов затвердевает в течение 24-28 часов и образует со строительным камнем монолит. Расход смесей на укладку 1м3 газобетонных блоков – не более 25-27 кг. Отличительной особенностью клеевого шва является его способность к пониженной теплопередаче, благодаря чему в кладке исключается возможность появления “мостиков холода” и можно строить герметичные дома. Многие составы выпускаются с противоморозными добавками, что позволяет производить работы при низкой температуре.

Схема армирования дома из газобетона.

Инструменты для строительства

  • для обработки блоков своими руками (резки, выравнивания) потребуется ножовка
  • обеспечит ровную линию и точную распиловку использование ленточной или циркулярной пилы (циркулярка должна быть оснащена линейкой для контроля распила);
  • строить дома нужно из материала правильной геометрической формы, поэтому для среза неровностей используют рубанок;
  • в блоках понадобится делать пазы под провода электропроводки или армирующие прутки (для этого используют штроборез);
  • для разметки нужны шнур, рулетка, маркер;
  • невозможно строить качественно без использования уровня;
  • подгонка блока осуществляется с помощью резиновой киянки;
  • дрель потребуется для создания отверстий под розетки, трубы коммуникаций и др.;
  • для нанесения клея можно использовать специальные каретки или зубчатый шпатель;
  • для затирки и шлифования стен из газобетонного блока своими руками потребуется терка, шлифовочные сетки;
  • для кладки строительного раствора используется кельма или мастерок;
  • для шпаклевания нужно купить резиновый шпатель подходящего размера.

Армирование кладки

С помощью штрабореза вырезают пазы для укладки арматуры, в них заливают клей для кладки блоков, а потом полностью вдавливают стержни.

Специалисты утверждают, что армирование не оказывает никакого влияния на несущую способность кладки. Его предназначение – принять на себя нагрузки на сжатие и изгиб и предохранить стены от появления трещин. Армировать кладку рекомендуется тогда, когда одну из поверхностей стен планируется оштукатуривать. Это исключит возможность появления трещин.

Если решено снаружи здания сделать защитную обшивку (например, сайдингом) , а изнутри монтировать гипосокартон, то необходимость в армировании кладки отпадает. Достаточно будет соорудить усиливающие пояса из арматуры на уровнях перекрытий и перед устройством стропильной фермы. Используемый материал – арматура сечением не менее 8 мм или стальные полоски из оцинкованной стали 8/1,5 см. Полосы стали соединяют между собой проволокой диаметром 1,5 мм, уложенной “змейкой”.

Для ее укладки на поверхности блока предварительно выпиливаются пазы. Они заполняются клеем, в который вдавливаются прутки таким образом, чтобы он полностью закрыл их. Это защитит арматуру от воздуха и влаги и предотвратит развитие коррозии.

Монтаж проемов

  • если армируется кладка, то прутки закладываются в каждый 4 ряд, на ряд ниже формирования оконных и дверных проемов, перемычек, примыканий. Прутки должны быть расположены по обе стороны от проемов не менее, чем на 90 см;
  • проемы шириной до 1,5 м можно усиливать с помощью металлических уголков, для которых в поверхности газобетонного блока формируются выпилы соответствующего размера. Это предотвратит возникновение перепадов по высоте. Металлические уголки перед укладкой рекомендуется обработать антикоррозийным составом или покрасить. Чтобы армирование выполнялось проще и качественнее, во время подготовки уголков между стенками проема рекомендуется установить распорку из деревянного бруска подходящего сечения;
  • если проем шире, чем 1,5 м, то оптимальный способ усиления – заливка железобетонной перемычки. Ее высота должна быть не меньше 20 см. Перед заливкой бетона монтируется опалубка нужной формы и размера, в нее укладывается арматурный каркас. Можно использовать специальную U-образную форму блока, имеющуюся в продаже. Это значительно упростит процесс формирования и усиления проема.

Устройство гидроизоляции

Перед укладкой начального ряда строительных камней необходимо выполнить отсечную гидроизоляцию. Она выполняется с помощью водоотталкивающих материалов: рубероида, рубемаста, толя, стеклоизола, мастик на основе битума, смесей на основе полимеров и цемента. Следует учесть, что строительство первого ряда является определяющим для дальнейшей кладки, поэтому его поверхность должна быть идеально выровненной в горизонтальной плоскости. Для этого лента фундамента предварительно выравнивается с помощью цементно-песчаного раствора.

Схема утепления стен из газобетона с помощью штукатурного фасада.

Полосы гидроизоляционного материала должны настилаться внахлест не менее 10 см. Места соединений рекомендуется герметизировать с помощью битума или мастик на его основе. Особое внимание уделяется местам стыков и углам. Строить стены можно только тогда, когда будет выполнена качественная гидроизоляция.

Строительство зданий из газобетона не предусматривает внешней гидро- и пароизоляции стен. Это будет препятствовать выходу влаги из блоков. Пароизоляционные мембраны монтируются внутри помещения для защиты газобетонных блоков. Во время строительства крыши следует ориентироваться на следующую последовательность (изнутри наружу): пароизоляция, утеплитель, уложенный между стропилами, гидроизоляционный материал.

Технология кладки стен

Строить своими руками дом из газосиликатных камней нужно на высоте не меньше 40 см от грунта. Фундаментная лента выравнивается с помощью предварительного нивелирования и нанесения цементного раствора. По ленте производится разметка, согласно которой будет выстраиваться первый ряд строительных камней. Для облегчения работ выставляются маяки в углах, местах примыкания не несущих стен и перегородок, в длинных пролетах, для обозначения дверных проемов.

Схема утепления стен из газобетона с вентилируемым зазором.

Маячные блоки выравниваются своими руками с помощью гидроуровня, и между ними натягивается шнур-причалка, определяющий высоту кладки первого ряда, что значительно облегчит его строительство. Сначала выставляется камень в самом высоком углу фундаментной ленты, по нему определяется нивелиром местоположение остальных маяков.

Возводить начальный ряд блоков нужно с выкладки слоя клея или цементной кладочной смеси. Клей должен быть разведен до такой консистенции, чтобы при нанесении его зубчатым шпателем бугорки, которые образуются при этом, не расплывались. Толщина клеевого слоя для первого ряда должна быть не менее 2 см. Это позволит корректировать блоки по вертикали и горизонтали с помощью резиновой киянки.

Когда строительство начального ряда стен дома будет завершено, шнур переносят на ряд выше аналогичным способом, начиная с установки промежуточных и угловых блоков. Последующие ряды укладываются со смещением на 1/2 камня в ту или иную сторону. Это обеспечит необходимую кладке перевязку, а также прочность и устойчивость стен. Вертикальность кладки дома проверяется с помощью отвеса.

Советы и рекомендации

Корректировку установки каждого блока надо проводить резиновой киянкой, а также не забывать использовать уровень для выравнивания.

Стены из этого материала нельзя гидроизолировать паронепроницаемыми материалами.

Не рекомендуется утеплять здание пенопластом или пенополиуретаном, так как они не пропускают влагу, поэтому на блоках образуется плесень и черная жижа.

Фасад должен быть вентилируемым. То есть, его строительство должно начинаться с монтажа реек на внешние стены. И только после этого на них навешивается защитный облицовочный материал.

Во время возведения зданий из газобетона специалисты рекомендуют не применять утеплитель для стен: оптимальным вариантом обеспечить теплоизоляцию считается увеличение их толщины.

Нельзя оштукатуривать наружные стены стяжкой из цемента. Это запрет влагу внутри газосиликата, и он преждевременно разрушится.

Толщина клеевого шва не должна превышать 3 мм.

Если внутренние помещения дома из газобетонных строительных камней выравнивать гипсовыми штукатурками, то вскоре на них появятся трещины, повторяющие рисунок кладки. Лучше использовать финишные смеси типа Кнауф.

Строительство дома следует начинать после проведения расчетов необходимой толщины стен.

Доски для обрешетки и стропильной системы следует обработать огнебиозащитным составом.

Любые металлические детали, используемые в кладке, должны быть покрыты антикоррозийным составом.

Читайте также:

Отделочные работы с помощью штукатурки

Отделочные работы в доме, квартире или офисе помогут не только изменить внутренний дизайн, но и ...

Внешняя отделка зданий: какие материалы использовать?

Фасад является визитной карточкой любого здания. Именно по внешнему виду частного дома окружающие судят о ...

Добавить комментарий